+12 °C
облачно
?
север
90 %
Подробнее

Видимо Икар был не первым


В Каирском археологическом музее хранится небольшая деревянная птичка, длина которой не превышает 15 сантиметров. Этот экспонат отличается от множества других игрушек, созданных древними египтянами – хвост этой птицы расположен не горизонтально, как у всех, а вертикально, как у планеров и самолетов.
Египетский ученый Халил Мессих, который обнаружил деревянную модель в пустыне недалеко от места, где расположена самая первая пирамида - гробница фараона Джосера, уверен, что эта птица является моделью планера. По словам специалистов в области самолетостроения, параметры птицы полностью совпадают с параметрами современных самолетов - геометрия крыла деревянной игрушки оказалась почти полностью адекватна контурам плоскостей американского транспортного самолета «Геркулес».
После серии испытаний в аэродинамической трубе птичка показала высокие полетные качества. Однако для подтверждения своей теории Халил Мессих решил построить увеличенную модель найденной игрушки и к удивлению многих экспериментальный планер полетел.



В этом разделе